同济大学大礼堂保护性革新

The protective renovation of Tongji University Auditorium

项目概略

承载着群众集体影象的同济大礼堂是社会审美和技术发展的时期缩影,它质朴、庄重,其漂亮勇敢的整体式现浇钢筋混凝土联方网架构造曾享有“远东第一跨”的隽誉,是同济人自暴自弃、勇于立异的肉体写照。历经40多年的风雨后其抗震、消防、节能等修建机能和功用设备配套上远未到达如今的修建范例和运用要求,急需完美和革新去驱逐它新时期的新任务。

设想理念

作为上海第四批市级珍爱修建,本次大礼堂革新遵照珍爱+更新+扩建的战略,力图保存修建精华并相符现行范例和运用需求。

珍爱

大跨度拱形薄壳主体构造、屋顶通气窗、主立面和两侧坐里、钢窗框、室内露明顶棚和舞台台口形式等获得妥帖的保存和补葺。为不损坏修建表面,构造接纳了碳纤维布加固法,使轴向承载力和抗侵蚀力较以往大大加强。另外,保存的巨形折板雨蓬和富有传统装潢的敞开式门廊等经修补和原色革新后风范照旧。

更新

大礼堂本为学生饭厅兼会堂,后演化为以大会堂为主,附带放映影戏和小型上演的大型集散场合。根据视野剖析大幅度调解观众厅空中升起,使最后排的升起取起坡点相差达6.3m(本前后升起仅0.95m),抬升后的空中下方部署入口大厅、楼梯及茅厕、售票等效劳功用。正在尊敬修建坐里作风的条件下正在本侧向雨蓬下方增设了两讲玻璃侧廊,负担交通和歇息功用。

全部大厅果袒露屋架构造,故接纳了坐位下送风、大厅侧墙和后墙回风的空调体系“隐身”处置惩罚。大厅本来的薄弱侧墙被革新为功用夹层墙,提拔了空间的运用品格和音质结果的同时,也奇妙收纳回风管道和其他装备管线即是个中。

扩建

正在原有大略背景的位置停止扩建,增设巨细排演厅、化装、打扮和活动室和装备辅佐用房;新建体量用浅灰色石材包裹,取老会堂正在材质上构成和谐对照。

金沙7727赌城网站