金沙网站

南开大学新校区情况科学取工程学院

项目概略

南开大学情况科学取工程学院位于南开大学新校区历史文化轴线南侧,取旅游服务学院相望。总用地面积28253平方米,总建筑面积21467平方米。修建地上4层,无地下层。

情况科学取工程学院是西校门入口处最重要的校园修建之一,修建朴素庄重的气质取百年南开的文化底蕴相契合,展现了南开大学的形象。

设想理念

情况之脉:设想最后的设法主意源自于对情况科学来源根基的思索,从天然中的“头绪构造”吸取灵感,以头绪构造作为构造修建的原型,将情况科学中多层次、多构造、多学科的组成部分有机天整合起来。

理性和次序:设想从南开大学百年的文化底蕴和文脉动身,经由过程简约明白的修建形体,力争表现高档学府的理性之美、次序之美。

浪漫取协调:设想从地区特性和黉舍文脉动身,力图塑造理性而不掉浪漫、大气彰显细致的修建形象。

高科技取下情绪的平衡:设想从人的“标准”动身,注意高科技取下情绪的平衡,塑造差别性格特性的场合和空间。

设想特性

“综合一体化”的深切研讨

情况科学是一门综合而庞大的学科,具有多层次、多构造的学科特性。南开大学环科楼正在功用要求方面涵盖了科研实行、讲授实行、一般讲授、行政办公、传授办公、会议等多种功用,而实行局部又包罗具有清洁要求的实验室、具有嵬峨空间要求的实验室、具有特别装备要求的实验室和具有危险性的实验室等。因而怎样整合差别功用之间的干系,和怎样梳理功用取空间、功用取情势之间的干系成为了本项目标要害。

终究本案经由过程“头绪构造”竖立消息分区,将一般讲授取办公局部部署于南侧,呈点式集中结构;科研实行和讲授实行部署于北侧,呈“8“字型疏散式结构,二者经由过程一条贯串南北的“空间头绪”串连起来,使得差别的功用空间既互相自力、互不滋扰,又可以或许成为一个有机的整体。而“空间头绪”正在承载和串连差别功用的同时,也成为了“交际运动的容器”。

设想将具有特殊要求的实验室置于一层,修建东坐面上四个弧形“容器”即为大型实验室。他们沿着“头绪机构”有机天分列,展示出情况学院奇特的修建本性。

地域性特征的探究和校园文脉的传承

修建位于新校区西侧,其西面松临城市道路,因而修建也成为了黉舍形象对外展现的一个主要节点。怎样经由过程修建自己展现南开大学百年的文明沉淀,怎样表现出修建的地域性特征成为了本项目需求重点研讨的课题。

设想终究经由过程简约有力的修建形体,真假联合的处置惩罚伎俩,表现出修建矮壮庄重,内敛伸展的姿势。外饰面接纳赤色陶土面砖和灰色净水混凝土饰里,取校园整体定位和作风相和谐。

实行地区“8”字型的修建结构营建出两个内院空间,个中一个内院空间经由过程屋顶花园取外界联通,而另一个内天井则经由过程底层排挤取外界联通。

细部组织之美

凭据本地的天气特性等客观前提,本工程接纳页岩空心砖外墙自保温体系,正在这类既定组织做法基础上,设想经由过程手艺手腕,以特定的组织做法,表现出修建的外型细节,并统筹经济性、实用性和耐久性。

绿色生态节能

起首,正在知足功用需求的基础上,修建形体设想只管简约规整,有利于削减修建能耗。其次,修建中庭设置条形采光天窗,为室内空间带来天然采光的同时,经由过程烟囱效应调治室内微气候。再次,修建部分屋顶设置屋顶花园,经由过程植被掩盖低落室内热辐射,到达节能加排的功效。

室内空间形状取功用的符合

修建室内空间以简约纯洁的基调为主,夸大多少形和光影对空间的塑造。入口门厅两层通高,门厅夸大简约有力的线条感和地道的多少形。

进入门厅后背南北双方离别可达南区(讲授办公局部)中庭和北区(实行局部)中庭。两个中庭具有差别的性格特点:南区中庭接纳集中的、稳固的空间形状,效劳于相对平静的办公、一般讲授及学术科研;北区中庭则接纳线性的、静态的空间形状,效劳于不同类型的实行、头脑的交换和看法的碰撞。中庭空间的室内设计力图做到简约地道,红色的墙面和空中,部分装点以木色地板和浅黄色的石材。屋顶通少的天窗将天然光芒间接地带入到室内。光芒从屋顶洒下去,一道道染正在墙面上,跟着工夫转变着,塑造出全部空间的纪念性。

结语

南开大学新校区情况科学取工程学院总体布局简约,修建本性明显,形体庄重大气,修建外型取新校区整体面貌及南开大学的汗青文脉相契合,表现了南开大学百年学府的气质取内在。